2017-04-11

洁净手术室手术解决方案

手术室(operating room 英文简称OR)是为病人提供手术及抢救的场所,是医院的重要技术部门。

医院手术部作用:

采用空气洁净技术对微生物污染采取程度不同的控制,达到控制空间环境中空气洁净度适于各类 手术之要求,并提供适宜的温、湿度,创造一个洁净舒适的手术空间环境。目的是提供安全和能充分提高手术效率的环境,减少刀口创伤感染。即:手术室的空气; 手术所需的物品;医生护士的手指及病人的皮肤,防止感染,确保手术成功率。

手术部工程系统的构成:

  1. 手术室装饰装修工程 ;
  2. 手术室净化空调系统及其自动控制系统工程;
  3. 手术室电气系统工程 ;
  4. 手术室弱电系统工程;
  5. 手术室医用气体工程;
  6. 手术室给排水工程。

手术室房间:

  1. 卫生通过用房:包括换鞋处、更衣室、淋浴间、风淋室等;
  2. 手术用房:包括普通手术间、无菌手术间、层流净化手术间等;
  3. 手术辅助用房:包括洗手间、麻醉间、复苏间、清创间、石膏间等;
  4. 消毒供应用房:包括消毒间、供应间、器械间、敷料间等;
  5. 实验诊断用房:包括X线、内窥镜、病理、超声等检查室;
  6. 教学用房:包括手术观察台、闭路电视示教室等;

手术室洁净等级标准:

洁净用房等级标准 洁净度级别 ≥0.5μm 尘粒浓度(个/升) 细菌浓度
浮游菌(个/m3) 沉降菌(个/30min·Φ90皿)
Ⅰ级洁净手术室 手术区100级 ≤3.5 ≤5 ≤0.2
周边区1000级 ≤35 ≤10 ≤0.4
II级洁净手术室 手术区1000级 ≤35 ≤25 ≤0.75
周边区10000级 ≤350 ≤50 ≤1.5
III级洁净手术室 手术区10000级 ≤350 ≤75 ≤2
周边区100000级 ≤3500 ≤150 ≤4
Ⅳ级洁净手术室 300000级 ≤10500 ≤175 ≤5
Ⅱ级洁净辅助用房 10000级 ≤350 ≤50 ≤1.5
Ⅲ级洁净辅助用房 100000级 ≤3500 ≤150 ≤4
Ⅳ级洁净辅助用房 300000级 ≤10500 ≤175 ≤5

手术室分类:

按手术有菌或无菌的程度,手术间可划分成以下5类:

  1. I类手术间:即无菌净化手术间,主要接受颅脑、心脏、脏器移植等手术。
  2. Ⅱ类手术间:即无菌手术间,主要接受脾切除手术、闭合性骨折切开复位术、眼内手术、甲状腺切除术等无菌手术。
  3. Ⅲ类手术间:既有菌手术间,接受胃、胆囊、肝、阑尾、肾、肺等部位的手术。
  4. Ⅳ类手术间:即感染手术间,主要接受阑尾穿孔腹膜炎手术、结核性脓肿、脓肿切开引流等手术。
  5. V类手术间:即特殊感染手术间,主要接受绿脓杆菌、气性坏疽杆菌、破伤风杆菌等感染的手术。

按不同专科,手术间又可分为普外、骨科、妇产科、脑外科、心胸外科、泌尿外科。烧伤科、五官科等手术间。由于各专科的手术往往需要配置专门的设备及器械,因此,专科手术的手术间宜相对固定。

洁净室施工质量控制可以分为3个阶段:即准备阶段、施工阶段和验收阶段。

(一)准备阶段质量控制要点

1.认真做好图纸会审和技术交底 充分领会设计意图,做好图纸会审和技术交底工作是保障洁净室施工质量的重要技术环节,发现和解决在施工中难以操作的技术难题,为保证洁净室施工质量打下坚实的基础。

施工中会出现各种矛盾,这需要施工方与设计、建设方合作,在保证洁净室施工质量的前提下进行合理变更。

如在对某洁净室改扩建工程检查中发现,原设计的风管尺寸在主体大楼楼层高度受限制的吊顶层内根本无法施工,后经施工方与设 计人员和建设方的协调,在不影响工程质量的前提下,将风管尺寸从方形变为扁形,既满足了风量要求,又保证了施工吊顶高度的要求。

2.严格控制材料设备质量

洁净室的材料设备主要有各类装饰材料和空调设备材料。对装饰材料应严格按国家有关工程技术标准、施工质量验收规范和设计文件的要求进行检验和验证。洁净室应使用不产尘、不积尘、耐腐蚀、防潮防霉和容易清洁并具有防火功能的材料,不能使用木材和石膏板作表面装饰材料。

空调保温材料也必须符合国家有关规定达到耐腐蚀、不产尘、不附着灰尘和防火等要求。

(二)工程质量控制要点

1.选择经过专业培训的施工队伍

洁净室施工涉及装饰、暖通、电气和医用气体等专业,施工人员须对洁净室施工规范、施工工艺、施工质量有全面认识,否则,施工质量很难得到保障。

2.洁净室内密封控制重点

洁净室内密封控制重点内容是围护结构的密封施工质量,如板材与板材之间应均匀涂密封胶, 达到严密不漏风;洁净室内的嵌壁器械柜与墙体之间、壁板上安装的插座、开关、烟感探测器、照明箱体及医用灯带、观片灯等都需要用密封胶进行密封,且器械柜 中的各种管道和箱体之间也都必须采用可靠和有效的密封措施。

3.送回风管道质量控制

送回风系统管道的密封,是为防止不洁净的空气进入风管,阻止了风管内受污染的空气渗透出去,从而可满足洁净室内的洁净度和延长高效过滤器使用时间。施工中应重点控制管道加工、管道施工和设备的安装质量。

管道加工时应着重做好风管设备的清洁和管道加工过程中的密封措施。管道加工时应采用优质 镀锌钢板制作,满足平整、光滑、坚固及耐侵蚀的要求;消声器内充填的消声材料应不产尘、不掉渣(纤维)、 不吸潮、无污染,不得用松散材料,纤维材料应为毡式材料,外覆可以防止纤维穿透的包材。不应采用泡沫塑料和离心玻璃棉。风管制作前用中性洗涤剂去油污,制 作过程中防止划伤,制作结束用白绸布揩擦内表面应无任何油污、灰迹为清洗合格。风管管段加工清洗合格后用塑料薄膜保护好风管两端再运至现场安装,所有风管 配件及设备在安装前都须擦拭干净,否则不可安装。

管道连接及设备安装过程中应注意做好密封措施,避免二次污染,由于软管、软接头有滞尘的问题,所以净化管道和机动设备连接时可用软接头,但在管路上不宜使用。

其次,控制二次微生物污染比二次污染更有意义,也更容易被忽视。二次微生物污染含在二次 尘污染中,主要含在空调处理装置中。空调处理装置在运行时积累的 细菌和尘粒,在停运期间,高温高湿的环境和尘粒提供的营养为微生物的繁殖提供了最有利的条件。新繁殖的微生物及其释放出的有害有味气体和大量有害代谢物、 尸体和碎片——这之中有很大一部分是高效过滤器不能阻挡的,于是就构成了微生物二次污染。

事实告诉我们,软接头也是微生物二次污染一个重要来源。这是因为软接头通常不保温,结露就在这里发生。对医用洁净室来说,即使是少量软接头也必须采取双层或保温软接头的措施。

最后,组合式空调机组所有接缝处都应作密封处理,表冷器凝结水排水管上设水封,以保证空调器密闭不漏风。

(三)验收阶段质量控制要点

净化空调系统的调试工作是工程验收阶段不可少的一项重要工作。通过调试可以及时发现施工中存在的一些缺陷并及时进行整改和修补,调试对设计图纸也是一个重要的验证过程。

洁净室和空调送回风管道应在安装高效过滤器前达到清洁要求,净化空调系统必须连续空吹12小时以上,空吹后再对送回风管和空调机组内部进行清扫和擦洗干净。

工程竣工后,建设单位应组织医疗部门、使用洁净室的相应科室、设计和施工单位依照工程设 计文件和《医院洁净手术部建筑技术规范》(GB50233-2002)、《通风与空调工程施工验收规范》(GB50243-2002)和《洁净室施工及验 收规范》(JGJ71-90)等有关施工质量验收规范对洁净室进行严格的质量验收,并应委托有资质的第三方检测单位对洁净室内洁净度对照设计文件和有关标 准规范进行检测。


Tags:


© 2020 河北筑邦净化设备安装工程有限公司