2017-03-23

石家庄食品饮料车间工程

工程图例

行业规范

食品饮料工业净化工程洁净车间成本随清洁要求而不同。几乎没有ISO 3级和4级(1和10级)装置。ISO 5级(100级)洁净室成本是ISO 6级(1,000级)洁净室的两倍。成本随清洁要求的降低而大大减少。只有一小部分食品洁净室利用了ISO 5级(100级)空间。真正经常使用ISO 5级标准的是在诸如填装生产线那样的小区域。因此,根据区域而进行的空间划分对更高级影响很大。

根据国家关于食品/饮料的生产许可细则,对于食品/饮料的洁净生产车间的环境进行控制达到十万级空气净化标准,我司设计了一套施工方案。

行业设计施工细节

1、厂房整体规划设计

(1)无尘厂房和无尘车间的内部设计和布局应满足食品安全卫生操作要求,避免食品生产中发生交叉污染。
(2)无尘厂房和无尘车间的设计应根据生产工艺合理布局,预防和降低产品受污染的风险。
(3)无尘厂房和无尘车间应根据产品特点、生产工艺、生产特性以及生产过程对清洁程度的要求合理划分作业区,并采取有效分离或分隔。
(4)无尘厂房内设置的检验室应与生产区域分隔。
(5)无尘厂房的面积和空间应与生产能力相适应,便于设备安置、清洁消毒、物料存储及人员操作。

2、结构设计施工特点

(1)无尘车间内部结构 建筑内部结构应易于维护、清洁或消毒。应采用适当的耐用材料建造。
(2)顶棚应使用无毒、无味、与生产需求相适应、易于观察清洁状况的材料建造;若直接在屋顶内层喷涂涂料作为顶棚,应使用无毒、无味、防霉、不易脱落、易于清洁的涂料。
(3)顶棚应易于清洁、消毒,在结构上不利于冷凝水垂直滴下,防止虫害和霉菌孳生。
(4)蒸汽、水、电等配件管路应避免设置于暴露食品的上方;如确需设置,应有能防止灰尘散落及水滴掉落的装置或措施。

3、空调设计施工特点洁净厂房设计,按照规范要求,设计一送回风系统。机房设在厂房顶侧(根据实地情况,可采用单元式净化系统的,不用设机房),各送回风循环风管在技术夹层内与空调机组连接成系统。送回风管道采用优质镀锌钢板,经风阀软连接。镀锌钢板风管现场制作。

4、电气照明设计施工特点

洁净区应采用吸顶式净化灯具,非洁净区采用普通荧光灯。设计各房间内照明,紫外灯独立控制,并均由电气控制箱控制,再由总配电柜集中控制;室内照明均采用密闭照明灯组;插座盘均采用嵌入式;室内无明线敷设。

5、地面施工细节洁净区内表面平整光滑,无裂缝,接口严密,无颗粒脱落,防霉、防静电、避免眩光并能耐受清洗和消毒,墙壁与地面的交界处采用弧形收尾,以减少灰尘积聚,便于清洁,洁净室区的门、窗造型要简单、平整、不易积尘、易于清洗,门框不应设门槛;洁净室门、窗、隔断等装修材料不得使用木制品,洁净室的窗户、天棚、及进入室内的管道风口、灯具与墙壁或天花板的联接处均应密封。


Tags:


© 2020 河北筑邦净化设备安装工程有限公司