2019-04-12

三种空调系统(VAV、VRV、FCU)简介

1. VAV空调系统:

VAV系统——变风量调节空调系统(Variable Air Volume),是一种通过改变送风量来调节室内温/湿度的空调系统。

即:其可根据空调负荷的变化及室内要求参数的改变,自动调节空调送风量(达到最小送风量时调节送风温度),以满足室内人员的舒适要求或其它工艺要求。同时根据实际送风量自动调节送风机的转速,最大限度地减少风机动力,确实达到节约能量。

VAV系统在技术、经济、节能、无凝结水害、低噪音、系统灵活性好、能灵活实现分区控制温度、维护量小等方面都具有无可比拟的优越性,现已经得到相当的推广。

其所存在主要问题是:风管长而易藏污纳垢或小动物、操作/控制技术相对较复杂,以及有一定的初次投资等。

适宜于:大型办公/商业物业、以及一些环境温度要求较严的物业,等。

2. VRV空调系统:

VRV系统——变冷媒流量多联系统,该系统在应对大楼的加班运行时,灵活节能的特点尤其突出,因此在中、小办公建筑中应用广泛。具有节能、舒适、运转平稳、不需机房、无水系统等特点。

商业VRV机组较适合小面积区域的空调供应,其以节能、冷热运用自如、维修少/方便,滴漏少、场地占用量小、操作简单等等优势,而逐渐替代传统(水冷机组+锅炉)空调方式,现已经得到相当大的推广。

其所存在主要问题是:主机(外机)的安装位置问题,以及初次投资较大。

适宜于:自有/出租的混合性物业、小型区域、等。

VRV空调系统的原理和特点:

VRV空调系统是在电力空调系统中,通过控制压缩机的制冷剂循环量和进入室内换热器的制冷剂流量,适时地满足室内冷热负荷要求的高效率冷剂空调系统。其工作原理是:由控制系统采集室内舒适性参数、室外环境参数和表征制冷系统运行状况的状态参数,根据系统运行优化准则和人体舒适性准则,通过变频等手段调节压缩机输气量,并控制空调系统的风扇、电子膨胀阀等一切可控部件,保证室内环境的舒适性,并使空调系统稳定丁作在最佳工作状态。

VRV空调系统具有明显的的节能、舒适效果,该系统依据室内负荷,在不同转速下连续运行,减少了因压缩机频繁启停造成的能量损失;采用压缩机低频启动,降低了启动电流,电气设备将大大节能,同时避免了对其它用电设备和电网的冲击;具有能调节容量的特性,改善了室内的舒适性。

3. FCU空调系统:

传统(水冷机组+锅炉+FCU)空调方式较适合大面积区域(商场、过道、大厅等)的空调供应,其以空调量供应大、维修成熟等特点,而在过去的时间里一直在市场上占用量较大。但其不节能、占用场地大、易产生跑冒滴漏,维修不方便等劣势,将会逐渐退出市场或得以更新的。

其所存在着的问题是:不灵活/耗能,水管从单元内过,产生滴漏直接影响客户及环境,检修不方便,噪音大;以及主机/冷却塔占用专有场地。


Tags:


© 2019 河北筑邦净化设备安装工程有限公司